O Instituto Federal do Acre (Ifac) teve duas de suas obras recebendo destaque em publicações de alcance internacional, neste início de 2021. O projeto do refeitório do campus Tarauacá, cuja obra está em andamento, foi selecionado para compor o Guia do Instituto de Arquitetos do Brasil (IAB) para Agenda 2030 que reúne 51 projetos brasileiros que estão de acordo com os 17 Objetivos do Desenvolvimento Sustentável, da Organização das Nações Unidas (ONU). Já o projeto da reforma da biblioteca do campus Rio Branco foi destaque no site “Archi-Voice”, que faz publicações de obras e projetos de arquitetura de todo o mundo. Ambos os projetos de arquitetura foram elaborados pela empresa AP Arquitetos, contratada pelo Ifac.
Conforme descrito pela AP Arquitetos, na elaboração do projeto do refeitório do Ifac em Tarauacá levou-se em consideração fatores como o clima quente da região, a luz do sol e a paisagem natural do campus que se encontra na zona rural. Nesse sentido, o refeitório foi dividido em duas partes: de um lado fica o salão todo em vidro proporcionando uma bela vista para a cidade e do outro lado, a cozinha e câmara fria que serão fechadas e climatizadas.
Uma das soluções para amenizar o calor ambiente no salão será a posição de cada espaço do prédio em relação à incidência do sol. Isso porque a cozinha foi estrategicamente posicionada no lado do terreno onde bate mais sol, dessa forma, o espaço serve como uma barreira para proteger o salão do calor.
Outra solução apresentada para deixar o ambiente mais ventilado foi fazer o prédio do refeitório ficar a 1,8 metro acima do solo. Segundo o arquiteto responsável, André Prevedello, ao levantar o refeitório, além de valorizar a vista para o entorno do campus, o piso suspenso oferece uma maior ventilação ao ambiente, dispensando a instalação de ar condicionado no salão.
“A opção por levantar o refeitório se deu por dois motivos: primeiro para valorizar a vista para a cidade com um salão todo de vidro; em segundo lugar, nos baseamos nas construções ribeirinhas locais, de palafita, que além de serem elevadas para proteger contra as alagações também oferecem uma ventilação no piso, refrescando o ambiente. A parte da cozinha vai ser climatizada, já no salão precisaria de mais ventilação, assim conseguimos proporcionar isso de uma forma natural, não havendo necessidade de instalar ar condicionado”, explicou.
Sustentabilidade
Um dos principais geradores de resíduos no mundo é a construção civil e, nessa atividade, o que mais gera restos na construção tradicional é a parte de estrutura e paredes. De acordo com o arquiteto, a obra do refeitório do campus Tarauacá foi considerada sustentável em virtude de ter gerado 70% menos resíduos do que uma construção tradicional, sendo que o único resíduo gerado na obra foi na vedação das paredes no bloco de cozinha.
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Conforme o profissional explicou, “na construção do refeitório, trabalhamos com uma estrutura metálica com vigas prontas que vieram da própria região e fizemos cerca de 60% da parte do salão com vidro. Esses dois aspectos, além de terem agilizado a obra, fizeram com que a quantidade de resíduos fosse reduzida em 70%. Este também foi um dos motivos que fez com que o projeto fosse selecionado para compor o Guia do IAB para Agenda 2030.”
O Guia do IAB para Agenda 2030 é uma publicação do Instituto de Arquitetos do Brasil que reúne projetos brasileiros de acordo com os 17 Objetivos do Desenvolvimento Sustentável, estabelecidos pela ONU. Por atender a estes requisitos, o projeto arquitetônico do refeitório do Ifac foi um dos que tiveram este reconhecimento sendo escolhido entre quase 100 inscritos.
“É um prêmio importante, pois selecionou projetos com preocupação de sustentabilidade, projetos menos agressivos ao meio ambiente, com soluções de arquitetura que diminuam o uso de energia elétrica”, comentou a administradora da AP Arquitetos, Tais Mendes. “Não foi uma simples publicação, foi um prêmio, tem uma visibilidade muito bacana para o Ifac no sentido de ser uma divulgação a nível internacional, proporcionada pela arquitetura”, concluiu.
Por Ifac.
Fotos: Marrocos Sanchos.